少しくらいなら辛くてもいいけれど、激辛は苦手です。
でも昨日テレビでやっていたのを見たら、中本の蒙古タンメンというのは、
辛いだけでなくスープに旨味があるらしい。
食べてみたい気が少しするけれど、わざわざ店に出向くほど辛いもの好きではない。
そこで、番組でもやっていたカップ麺の「蒙古タンメン」アレンジ。
ちょっとやってみようかと、昨日買ってきました。

1位が、牛乳を鍋に入れ、カップ麺をその中に入れほぐしながら煮て作るもの
2位が、粉チーズ、卵黄、黒コショウをいれたもの
3位が、トマトケチャップとレモン汁をいれたもの
一番興味があったのは、やっぱり1位ので、カルボナーラ風。
夫は酸っぱいのが嫌いなので、3位のトマトケチャップとレモン汁のは却下。
なので1位と2位を作ることにしました。
分量など詳しく覚えていないのでホームページを見るも、詳しくは書いていない。
有料のサイトで再視聴が可能だけど、それもなんだかなぁ…
ということで検索して探して、それを参考に作ることに。
そのサイトでは、チーズとコショウと卵黄のが一番になってて、カルボナーラ風と書いてあった。
牛乳で煮るのもカルボナーラ風と言っていたので、かぶるから牛乳で煮るのはめんどくさいし
取りやめて、そのサイトで4位のバターに変えました。
中味はこんなです。

スープの粉が赤くて、いかにも辛そうです
アレンジ① 粉チーズ・卵黄・黒コショウ

お湯を注いで5分後、かき混ぜてからトッピングしました。

アレンジ② バター

上に同じ作り方で、かき混ぜた後トッピング

トッピングしたあとよくかき混ぜて食べました。
感想はやっぱり辛いです。
辛いけど何とか食べられるし、麺や具も美味しいです。
具のキャベツと豆腐(フリーズドライ)が出来上がった後、本物と変わらないので
すごいと思います。
スープは辛いので、少ししか飲めませんでしたが。
辛いのが好きな人には、手軽に蒙古タンメンが食べられて良いのかもしれませんね。
スープが辛いだけでなく美味しいという評判なのですが(カップ麺でない本物は)
本元を食べていないので、カップ麺はどうなのか?イマイチよくは分かりません。
もっと言えば、カップ麺のアレンジ無しを食べていないので、
アレンジあり、なしの違いもイマイチ?
それがとにかく失敗でした
ただ両者とも辛さがマイルドになっているのは確かかと。
でもアレンジ①はカルボナーラ感はゼロでした。
テレビでやっていた牛乳で煮たのはスープ少な目で、カルボナーラ風だと言われれば、
見た目もそれに近い感じだったので、ちょっと心が残ります
もう一度、アレンジ無しと、牛乳で煮るのに挑戦しようかどうか?思案中
興味のある方はお試しあれ
ヨーカドーで売ってますよ。
ランキングに参加しています。良かったらポチッとよろしく(^-^)/



でも昨日テレビでやっていたのを見たら、中本の蒙古タンメンというのは、
辛いだけでなくスープに旨味があるらしい。
食べてみたい気が少しするけれど、わざわざ店に出向くほど辛いもの好きではない。
そこで、番組でもやっていたカップ麺の「蒙古タンメン」アレンジ。
ちょっとやってみようかと、昨日買ってきました。

1位が、牛乳を鍋に入れ、カップ麺をその中に入れほぐしながら煮て作るもの
2位が、粉チーズ、卵黄、黒コショウをいれたもの
3位が、トマトケチャップとレモン汁をいれたもの
一番興味があったのは、やっぱり1位ので、カルボナーラ風。
夫は酸っぱいのが嫌いなので、3位のトマトケチャップとレモン汁のは却下。
なので1位と2位を作ることにしました。
分量など詳しく覚えていないのでホームページを見るも、詳しくは書いていない。
有料のサイトで再視聴が可能だけど、それもなんだかなぁ…
ということで検索して探して、それを参考に作ることに。
そのサイトでは、チーズとコショウと卵黄のが一番になってて、カルボナーラ風と書いてあった。
牛乳で煮るのもカルボナーラ風と言っていたので、かぶるから牛乳で煮るのは
取りやめて、そのサイトで4位のバターに変えました。
中味はこんなです。

スープの粉が赤くて、いかにも辛そうです

アレンジ① 粉チーズ・卵黄・黒コショウ

お湯を注いで5分後、かき混ぜてからトッピングしました。

アレンジ② バター

上に同じ作り方で、かき混ぜた後トッピング

トッピングしたあとよくかき混ぜて食べました。
感想はやっぱり辛いです。
辛いけど何とか食べられるし、麺や具も美味しいです。
具のキャベツと豆腐(フリーズドライ)が出来上がった後、本物と変わらないので
すごいと思います。
スープは辛いので、少ししか飲めませんでしたが。
辛いのが好きな人には、手軽に蒙古タンメンが食べられて良いのかもしれませんね。
スープが辛いだけでなく美味しいという評判なのですが(カップ麺でない本物は)
本元を食べていないので、カップ麺はどうなのか?イマイチよくは分かりません。
もっと言えば、カップ麺のアレンジ無しを食べていないので、
アレンジあり、なしの違いもイマイチ?
それがとにかく失敗でした

ただ両者とも辛さがマイルドになっているのは確かかと。
でもアレンジ①はカルボナーラ感はゼロでした。
テレビでやっていた牛乳で煮たのはスープ少な目で、カルボナーラ風だと言われれば、
見た目もそれに近い感じだったので、ちょっと心が残ります

もう一度、アレンジ無しと、牛乳で煮るのに挑戦しようかどうか?思案中

興味のある方はお試しあれ

ヨーカドーで売ってますよ。
ランキングに参加しています。良かったらポチッとよろしく(^-^)/



スポンサーサイト
最終更新日 : 2020-07-05