今日は午前中片づけサークル、午後は体操教室の日でした。
片づけサークルの今日のテーマは災害時の非常食の調理実習。
以前、非常食の保管場所や、非常時の脱出経路などを考えた家具
などの配置、非常食についてもいろいろ学びました。
一見片付けと関係ないようですが、家具の配置は家事のしやすさ、
片付けやすさと同時に、安全や脱出経路の確保なども重要だし、
非常食をどう保管するかも、片付けのテーマでもあります。
そして情報を持っていても、いざという時に初めて経験するのでは、
やや不安も残ります。
そこで今日は、家にある普通の食材を使った非常食の作り方を
実習しました。
あと、家に持っている非常食の味見などをしました。
作ったのはポリ袋で作る、蒸しパン、ご飯、おかず2品。
作り方は、大きな鍋にお湯を沸かして、ポリ袋に入れた材料を
湯煎して作りました。
ご飯は1合の無洗米に水を220ccいれて、30分浸水させ、
沸騰したお湯に15分湯煎して、取り出してから15分蒸らします。
蒸しパンは、ホットケーキミックス200gと野菜ジュース200mlを
入れて、もみもみ混ぜ、片面20分ずつ両面で40分湯煎します。
※ホットケーキは200gに小分けされているものを使い、ジュースは
200mlパックを使いました。
いずれも、計量カップなどが無いことを想定してます。
おかず①は親子丼の具
焼き鳥缶1つに玉子1個、醤油小袋(刺身や寿司についてくるの)を
1~2袋入れて混ぜたものを湯煎。
こちらは出来具合を見て取り出しました。
おかず②キャベツの和え物
キャベツの千切り(今回はスーパーで売られている切ってあるもの)
を軽く湯煎した後、塩昆布とシーチキン1缶を混ぜて合えました。
写真が無いので分かりにくいですけど、、ざっとこんな感じです。
(撮り忘れたのですが、他のメンバーの方が後で送ってくれる
というので、送られてきたら載せますね
)
この作り方の利点は一つの鍋の湯に同時に入れて作れると言う事。
非常時は水も大切なので、お湯は何度も使えると言う事です。
(加熱はカセットコンロを使う想定で)
出来上がりはこれです。

右端のオレンジっぽいのが蒸しパンです。
ご飯には温めないでも食べられるレトルトカレーをかけてます。
レトルトカレーは植物油しか使われていないらしく、普通に
美味しく食べられました。
この写真には写ってないのですが、あとで私が持って行った、
非常食のアルファ化米(ひじきご飯)も作って試食しました。

ひじきご飯は、お湯を入れた場合は20分で水なら60分で
出来上がります。
今回は、お水で作ってみました。
混ぜた時の匂いがイマイチだったのですが、食べたら割と
美味しかったです。
でも、お米でご飯が作れるなら、水とカセットコンロを常備している
ので、今後は高いし買わないかな。
(1パック2膳弱の量で、5パックで1980円くらいだったと思う)
非常時でなく、平常時に冷静に作ってみると、いろいろわかり、
いざという時に慌てないし、一度やってみるといいですよ。
お米や小分けしてある食材とか、缶詰や塩昆布などが非常食にも
使えるのが実感としてわかったので、特別高価な非常食を常備する
より、普段も使えるものをローリングストックしておくといいのかなと
思いました。
今日も勉強になりました
しか~し、体操教室は一緒に行っている人が腕と肩が痛いので休む
と言うラインが来て、私も午前中だけですでに疲れてたので、
休んでしまいました
普段引きこもり気味なこともあり、午前も午後も、しかも別な場所に
出かけるのは精神的にも肉体的にもちょっと厳しいんですよね
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片づけサークルの今日のテーマは災害時の非常食の調理実習。
以前、非常食の保管場所や、非常時の脱出経路などを考えた家具
などの配置、非常食についてもいろいろ学びました。
一見片付けと関係ないようですが、家具の配置は家事のしやすさ、
片付けやすさと同時に、安全や脱出経路の確保なども重要だし、
非常食をどう保管するかも、片付けのテーマでもあります。
そして情報を持っていても、いざという時に初めて経験するのでは、
やや不安も残ります。
そこで今日は、家にある普通の食材を使った非常食の作り方を
実習しました。
あと、家に持っている非常食の味見などをしました。
作ったのはポリ袋で作る、蒸しパン、ご飯、おかず2品。
作り方は、大きな鍋にお湯を沸かして、ポリ袋に入れた材料を
湯煎して作りました。
ご飯は1合の無洗米に水を220ccいれて、30分浸水させ、
沸騰したお湯に15分湯煎して、取り出してから15分蒸らします。
蒸しパンは、ホットケーキミックス200gと野菜ジュース200mlを
入れて、もみもみ混ぜ、片面20分ずつ両面で40分湯煎します。
※ホットケーキは200gに小分けされているものを使い、ジュースは
200mlパックを使いました。
いずれも、計量カップなどが無いことを想定してます。
おかず①は親子丼の具
焼き鳥缶1つに玉子1個、醤油小袋(刺身や寿司についてくるの)を
1~2袋入れて混ぜたものを湯煎。
こちらは出来具合を見て取り出しました。
おかず②キャベツの和え物
キャベツの千切り(今回はスーパーで売られている切ってあるもの)
を軽く湯煎した後、塩昆布とシーチキン1缶を混ぜて合えました。
写真が無いので分かりにくいですけど、、ざっとこんな感じです。
(撮り忘れたのですが、他のメンバーの方が後で送ってくれる
というので、送られてきたら載せますね

この作り方の利点は一つの鍋の湯に同時に入れて作れると言う事。
非常時は水も大切なので、お湯は何度も使えると言う事です。
(加熱はカセットコンロを使う想定で)
出来上がりはこれです。

右端のオレンジっぽいのが蒸しパンです。
ご飯には温めないでも食べられるレトルトカレーをかけてます。
レトルトカレーは植物油しか使われていないらしく、普通に
美味しく食べられました。
この写真には写ってないのですが、あとで私が持って行った、
非常食のアルファ化米(ひじきご飯)も作って試食しました。

ひじきご飯は、お湯を入れた場合は20分で水なら60分で
出来上がります。
今回は、お水で作ってみました。
混ぜた時の匂いがイマイチだったのですが、食べたら割と
美味しかったです。
でも、お米でご飯が作れるなら、水とカセットコンロを常備している
ので、今後は高いし買わないかな。
(1パック2膳弱の量で、5パックで1980円くらいだったと思う)
非常時でなく、平常時に冷静に作ってみると、いろいろわかり、
いざという時に慌てないし、一度やってみるといいですよ。
お米や小分けしてある食材とか、缶詰や塩昆布などが非常食にも
使えるのが実感としてわかったので、特別高価な非常食を常備する
より、普段も使えるものをローリングストックしておくといいのかなと
思いました。
今日も勉強になりました

しか~し、体操教室は一緒に行っている人が腕と肩が痛いので休む
と言うラインが来て、私も午前中だけですでに疲れてたので、
休んでしまいました

普段引きこもり気味なこともあり、午前も午後も、しかも別な場所に
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最終更新日 : 2018-07-18