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ぐうたら主婦のきままな日々

 いつのまにか70代に突入…でも健康で楽しく過ごしたい…そんな気ままな日々を綴ります

Top Page › ダイエット › チーズで内臓脂肪をスッキリ!
2017-07-08 (Sat) 11:05

チーズで内臓脂肪をスッキリ!

4日から、チーズを毎日摂るようにしてるんですが、それは3日夜
放送のテレビで、

チーズは脂肪を燃焼させる

というのを知ったからです。

チーズは好きなんですけど、やはり高カロリーのイメージが強い
ので、そんなにたくさんは食べてませんでした。
では、概略を説明しますね。

東北大学大学院の農学部食品学の斉藤忠雄教授は長年チーズの
研究をされていて、チーズで脂肪を減らせることがわかり、ご本人も
半年で84kgから70kgへの減量に成功されたそう。

実体験をもとに説明されると、これは…と思いますよね。
ではその理由はなんでしょうか。

チーズは水分を除くと、約半分がたんぱく質で約半分が脂肪だそう。
高カロリーのイメージはここからですね。

脂肪には種類があって、肉類などに含まれるのは長鎖脂肪酸で、
チーズに含まれるのは中鎖脂肪酸。

長鎖脂肪酸は分解されにくく、吸収もされにくい。
だから体内にたまりやすいらしい。

中鎖脂肪酸は分解されやすく、吸収も早い。
なので、すぐエネルギーとして使われるのでたまりにくいのだそう。

もう一つ、カルシウムも多く含みます。

カルシウムは、脂肪の燃焼を促進させて、脂肪の蓄積を抑える働き
があるそう。
また歯や骨を作るのに必要だし、骨粗鬆症の予防にも必要です。

カルシウムを多く含むのが小魚類や一部の野菜類、乳製品。
ただ吸収率が違って、小魚類は約30%、野菜類が15%、
乳製品が約50%。

効率よく摂るには乳製品はダントツです。
でも栄養成分はそれだけでないので、バランスよくが大事ですけど。

ではどのように食べたらいいか?

斉藤教授は、食事の15分前にチーズを10~20g食べるそう。

チーズを食事前に食べると、血糖値の急上昇を抑えてくれ、
次の食事までおなかも空かないのだそう。

チーズにはナチュラルチーズ(乳酸菌が活きている)と
プロセスチーズ(加熱加工)があるが、ダイエットとして食べるなら
プロセスチーズで十分だそうです。

プロセスチーズの方が安いし、保存も楽なのでですね。

また食事にもチーズを取り入れて、毎日摂るようにすると良い
そうです。
下に番組HPを貼っておきますが、そちらにチーズを取り入れた料理
がいくつか紹介されています。

チーズがお嫌いでない限り、試してみる価値ありと思います。
しかし、カロリーはやはり高いので、摂りすぎは要注意です。

チーズの効果かどうかわかりませんが、私も夫も食べ始めて4日
ですが、体脂肪と、内臓脂肪レベルが下がりました。
(多分、それだけじゃないと思いますが、信じる者は救われる

個人差もあるし、あくまでも個人的見解なので1つの参考として
考えて下さいね。

主治医がみつかる診療所 医学の力で見た目スッキリプロジェクト

※チーズは一番下の項目です。
 他にもぽっこりお腹をスッキリとか、法令線をスッキリとか気になる
 情報あるので、時間が出来たら改めて書くかも。
 番組録画保存してありますので


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最終更新日 : 2017-07-08

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