先週、内科の待合室で読んだ雑誌に「カクタコ」というのが
載ってました。
カクタコってなぁに?
カクタコというのは、丸くない、四角いタコ焼きのこと。
関西人はともかく、丸いタコ焼きを作るのって大変。
まず、タコ焼き器が要るし、ひとつひとつをくるくる回して、
ちゃんと丸くするのも結構面倒くさい難しい。
そこで、簡単に出来ないかと、いろいろ考えて考案したのだそう。
あらま、面白そう!
と、早速作ってみました。
材料はタコ焼き用粉と玉子と紅ショウガと青ネギ、揚げ玉、タコ。
道具は玉子焼き器を使います。
タコ焼き用の粉はなかっので、普通の小麦粉を玉子と水で溶いて、
温めた玉子焼き器の中に流しいれ、青ネギと紅ショウガを全体に
散らす。
(揚げ玉もなかった
)
周りが焼けてきたら、半分にぶつ切りにしたタコを入れる。

少し経ったら、タコの入っていない方半分をタコの入っている側に
かぶせるように折りたたむ。

厚焼き玉子みたいになりました
タコ焼きくらいの大きさに切って、出来上がり!

読んできたのをうろ覚えでやりましたが、まあまあなのが
出来ました
テキトーに作ったので、ちょっと生地が硬めでした。
ちゃんと作ると、外はカリッ!中はトロッ
と、なるそうです。
やや硬めでしたが、タコ焼きの味で美味しかった
今度は材料揃えて、生地も薄めにして、作ってみよう。
詳しい作り方は、クックパッドにたくさん載ってますので、検索して
みてくださいね。(丸投げで失礼
)
ランキングに参加しています。良かったらポチッとよろしく (^-^)/



載ってました。
カクタコってなぁに?
カクタコというのは、丸くない、四角いタコ焼きのこと。
関西人はともかく、丸いタコ焼きを作るのって大変。
まず、タコ焼き器が要るし、ひとつひとつをくるくる回して、
ちゃんと丸くするのも結構
そこで、簡単に出来ないかと、いろいろ考えて考案したのだそう。
あらま、面白そう!
と、早速作ってみました。
材料はタコ焼き用粉と玉子と紅ショウガと青ネギ、揚げ玉、タコ。
道具は玉子焼き器を使います。
タコ焼き用の粉はなかっので、普通の小麦粉を玉子と水で溶いて、
温めた玉子焼き器の中に流しいれ、青ネギと紅ショウガを全体に
散らす。
(揚げ玉もなかった

周りが焼けてきたら、半分にぶつ切りにしたタコを入れる。

少し経ったら、タコの入っていない方半分をタコの入っている側に
かぶせるように折りたたむ。

厚焼き玉子みたいになりました

タコ焼きくらいの大きさに切って、出来上がり!

読んできたのをうろ覚えでやりましたが、まあまあなのが
出来ました

テキトーに作ったので、ちょっと生地が硬めでした。
ちゃんと作ると、外はカリッ!中はトロッ

やや硬めでしたが、タコ焼きの味で美味しかった

今度は材料揃えて、生地も薄めにして、作ってみよう。
詳しい作り方は、クックパッドにたくさん載ってますので、検索して
みてくださいね。(丸投げで失礼

ランキングに参加しています。良かったらポチッとよろしく (^-^)/



スポンサーサイト
最終更新日 : 2016-06-20