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ぐうたら主婦のきままな日々

いつのまにか60代も半ば過ぎ…健康で楽しく過ごしたい…そんな気ままな日々を綴ります

Top Page › 簡単!美味しいレシピ › 鶏ハム作りました~♪
2013-01-21 (Mon) 12:48

鶏ハム作りました~♪

先日(1/11)の金スマでやったモリクミさんのロングブレスダイエット、みなさん観ま
したか?
ダイエッターとしては、108kgから一体どのくらい痩せたのかって、つい観たくなり
ますよね

私も実はロングブレスの本は一昨年の暮に買っていて、去年2か月くらいチャレンジしてます。
短い期間しかやっていないので、大した成果も出ませんでした
その時の記事はこちら→

食いしん坊なので、美木良介さんがテレビに出たときに「食事制限はしてません、
むしろどんどん痩せちゃうので結構食べてます」と言った一言に惹かれてトライして
みたんですけどね
結論から言うと、美木良介さんくらいに筋肉がついてきたらそうかもしれないけど、
少しぐらいの運動したからってそうそう痩せませんよ
極端な制限はないと言っているので、適量を超えた食べ方をしていたら、何をしても痩せないですよね~

だから、モリクミさんも食事量は見直したと思いますよ。
モリクミさん、美食家だし、お料理上手だし、以前テレビで紹介された私生活(一部でしょうが)では、パーティやら、食事会やら相当高カロリーなもの、ガンガン食べて
ましたしね。
仕事柄、食事は不規則だろうし、外食多そうだし、食べる仕事も多そうだしね。

22.5kgの減量に成功しましたが、ロングブレスだけではなく、大半は食事量の
見直しの成果じゃないかと思います。
経験から言うと「ロングブレスで筋肉量増やすことで代謝を上げ、ダイエット効果を高める」というのがホントのところだと思います。

そうは言っても、モリクミさんの努力は大したもので、あれはやっぱり「愛」の力で
しょうか。
年齢的にもこれからいろいろ出てくる(健康面で)と思いますから、健康のためにもう少し続けて、ダイエット完結して欲しいですね。

さてさて、だいぶ話がそれてしまいましたが、あの中で、美木良介さんが差し入れていた「鶏ハム」。
美木さんが「筋肉に直接なるから、小腹がすいたときに食べるといい」と言って
ました。

以前作ったことがありました。
何も考えず他の方のブログで知って美味しそうだから作っただけですけどね。

でもそんな効果があるならと、作ってみました。
家に有ったもので作ったので量が少なくて小さ目です。
1/20 鶏ハムゆであがり

ラップを外して、タコ糸も外して切ってみると
1/20 鶏ハム出来上がり

黒いのは粗挽き胡椒の粒です。
以前作った時より美味しく出来ました♪

100g、118Kcalで、一般のロースハムの192Kcalと比べても低カロリーです。
胸肉なのにぱさぱさ感も無くしっとりして美味しいんです。
胸肉は安いし、皆様、是非トライしてみてください。

作り方は以前の記事で紹介してます→☆(過去の鶏ハムの記事)

しかし、運動も合わせてやらないと、鶏ハム効果も筋肉ではなく、脂肪に変わる
可能性もあるので、ロングブレスも再検討、ウォーキングは続けて行かないとダメ
ですけどね



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最終更新日 : -0001-11-30

りっちもんさんへ * by マリラ
こんにちは。

鶏ハム、美味しいですよ。
日にちがかかりますが、作業は簡単です。

私はお湯が沸騰したら火を止めて投入してます。
ゆっくり火が通るので、パサパサにならずしっとり感が残るのかと。

鶏胸肉は安いので、節約にもなりますしね。
私は次の分の仕込みもしてあります。


作ってみます * by りっちもん
私も 鶏ハム作ってみます。作り方を見ると 結構日にちがかかるのですね。
沸騰したお湯に入れて 煮込まないのですねー?。
 お湯に入れて鍋のふたをした方がいいのですか?
森久美子さんのダイエットのテレビ見ました。鶏ハムの差し入れ美味しいと言っていたし、どんなのか気になっていたのですが、作り方が解らなかったので、参考にします。

Sr.あぷりこっとさんへ * by マリラ
鶏ハム、ずっと前に作ったんですが、その時はあまり美味しいと思えなくて…
でも、今回とても美味しいと思うので、低カロリーだし、度々作ることになるかと。

モリクミさんの塩麹漬のも作ってみようと思って、麹も買ってありますが、
まだ塩麹を作ってないので、それが先ですねi-229

わたしも、 * by Sr.あぷりこっと
森久美ちゃんの、70キロ台が、見たいです。
って、私自身が、限りなく、彼女に近づいてるので、気を付けねば、、、

美木さんの奥さんの作った、鶏ハム、おいしそうでしたよね~  わたしも、作ってみようかなと思ってたんですが、マリラさんも、さっそく、作られたんですね!
今度、作る時は、こちらを、参考にさせていただきますね(^v^)

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りっちもんさんへ

こんにちは。

鶏ハム、美味しいですよ。
日にちがかかりますが、作業は簡単です。

私はお湯が沸騰したら火を止めて投入してます。
ゆっくり火が通るので、パサパサにならずしっとり感が残るのかと。

鶏胸肉は安いので、節約にもなりますしね。
私は次の分の仕込みもしてあります。

2013-01-22-11:42 マリラ [ 返信 * 編集 ]

作ってみます

私も 鶏ハム作ってみます。作り方を見ると 結構日にちがかかるのですね。
沸騰したお湯に入れて 煮込まないのですねー?。
 お湯に入れて鍋のふたをした方がいいのですか?
森久美子さんのダイエットのテレビ見ました。鶏ハムの差し入れ美味しいと言っていたし、どんなのか気になっていたのですが、作り方が解らなかったので、参考にします。
2013-01-22-00:55 りっちもん [ 返信 * 編集 ]

Sr.あぷりこっとさんへ

鶏ハム、ずっと前に作ったんですが、その時はあまり美味しいと思えなくて…
でも、今回とても美味しいと思うので、低カロリーだし、度々作ることになるかと。

モリクミさんの塩麹漬のも作ってみようと思って、麹も買ってありますが、
まだ塩麹を作ってないので、それが先ですねi-229
2013-01-22-00:12 マリラ [ 返信 * 編集 ]

わたしも、

森久美ちゃんの、70キロ台が、見たいです。
って、私自身が、限りなく、彼女に近づいてるので、気を付けねば、、、

美木さんの奥さんの作った、鶏ハム、おいしそうでしたよね~  わたしも、作ってみようかなと思ってたんですが、マリラさんも、さっそく、作られたんですね!
今度、作る時は、こちらを、参考にさせていただきますね(^v^)
2013-01-21-21:56Sr.あぷりこっと [ 返信 * 編集 ]

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2013-01-21-13:10  [ 返信 * 編集 ]